今日は久しぶりにハントンライスを食べに行ってきましたよ~!ハントンライスというのは金沢の誇るB級グルメの一つで、ぼら~ちょくらいの年代までの金沢人なら皆さん知っているんじゃないかな?少し解説しますと、ハントンライスというのはオムライスの上に白身魚フライ(や海老フライ)が乗っていて、ケチャップソースとタルタルソースがかかっている若者へのアピール十分な洋食です。思い起こせば最後にハントンライスを食べたのはいつの日だったのか…というくらい遠い記憶の彼方ですが、今回はハントンライスと言えばこのお店!!というくらい有名な「グリル オーツカ」さんへ嫁さんと共に行ってきました!!ここは名前は知っていたのですが、実際行くのは初めて(恥ずかし~!)なので、楽しみです!で、これがその外観。
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家には嫁さんが作った塩糀があります。今流行りのやつですね!で、これがなかなか優れもので、ぼら~ちょ的にかなりハマっているんですよ!たまに夕飯などを作る際に、肉料理であれば使ってみたりなんかして。で、本日も鶏胸肉に塩糀を振りかけ、小一時間ほど置いておくだけで、ア~ラ不思議!軟らかく味のしみた美味しい味に変身!!今回はジャガイモとブロッコリー、それにソーセージを加えて炒めてみました。味付けは粗挽きこしょうのみ。お肉から十分な味が染み出るんですよ!恐るべし塩糀の力!皆さん、お試しアレ!
ぼら~ちょは昨日一昨日と飲み会がありました。2つとも仕事絡みでしたので純粋な宴会ではありませんでしたが久々の飲み会です、ちょっと期待。特に昨日は金沢の繁華街である片町が会場でしたので夜の町の雰囲気に触れる機会がありました。「もう師走だな~。」としみじみ感じるとともに気分は昂揚していき、足早に会場へと向かいました。会合は終始楽しい雰囲気で進み、美味しい食事とお酒を存分にいただきました。あー美味しかった!
仕事の方もようやく落ち着きを見せてきましたのでブログの更新やHPも徐々に弄っていきたいと思います。
毎日毎日暑い日々ですが、本日も仕事を目一杯頑張り、何とか帰宅。楽しみはやはりビールです。この暑さで水分がかなり失われている身体に染みこむように入っていくビールは何とも言えないくらいの心地よさであります。が、ここで終わればいいのですが、負われないのがぼら~ちょであります。トコトンまで飲んでしまうので、次の日は微妙な寝起きとなってしまいます。何で途中で止められないのかなぁ~、と思いつつ焼酎を飲んでいるぼら~ちょには一生できない行動の一つです。